Как выбрать правильную школьную обувь

Впереди новый учебный год. А это значит, что после летних каникул, прогулок по дачным участкам, лесам или морским берегам, дети достаточно много времени будут проводить в школе. И все это время они будут носить сменную школьную обувь, к выбору которой стоит отнестись весьма внимательно. И вот - почему.

По словам специалистов, основные проблемы, с которыми могут столкнуться практически все школьники – это различные деформации стопы. В первую очередь продольное, поперечное или сочетанное плоскостопие. Первопричина - недостаточная активность и, как следствие, недостаточный тонус мышц, формирующих свод стопы. Считается, что оптимальную нагрузку на стопу человек получает при хождении без обуви по земле, травяному газону, песку, мелкой гальке. Понятно, что во время учебного года изыскать такую возможность проблематично. Специалисты, конечно, рекомендуют каждое утро ходить по специальным ортопедическим коврикам с искусственными камушками 10-15 минут, использовать для стимуляции мышц специальные массажёры (роликовые, игольчатые, валиковые). Упражнения рекомендованы абсолютно всем, однако в условиях современной городской жизни на такие занятия в регулярном режиме порой просто не остается времени.

При этом родители должны чётко понимать, что за формированием стопы необходимо следить с того момента, когда ребёнок впервые встал на ноги, и до того, пока не закончится его активный рост. То есть до 17-18 лет. До этого возраста плоскостопие можно исправить, а вот после – уже нет. А это значит, что человек, возможно, всю жизнь будет испытывать негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Именно поэтому выбор правильной школьной обуви выходит на первый план. Какой она должна быть? Специалисты называют пять основных критериев:

1. Подошва и задник у обуви должны быть достаточно жесткими;
2. Высота каблука должна быть не менее 4 см у девочек и не менее 2 см у мальчиков. Более высокий каблук способствует формированию поперечного плоскостопия, более низкий – формированию продольного плоскостопия;
3. В обуви обязательно должен быть супинатор, будь то ботинки или спортивная обувь;
4. Обувь не должна нарушать кровообращение стопы, то есть не должна быть узкой;
5. Обувь должна быть хорошо вентилируемой. В противном случае ноги будут потеть, что может привести к развитию опрелостей, потертостей, воспалительным процессам и грибковым заболеваниям.

В ортопедических салонах ОРТОТЕКА к новому учебному году появилась обувь от немецкого производителей Rehard Technologies. Все представленные модели имеют сертификаты качества, соответствуют описанным выше критериям и изготовлены из натуральной высококачественной кожи. Обувь имеет уплотнённый задник и прочную нескользящую подошву, легко надевается и регулируется по ширине благодаря удобным и функциональным застёжкам-липучкам. Широкая и упругая подошва даёт возможность при необходимости использовать индивидуальную вкладную ортопедическую стельку.

К специалистам-ортопедам рекомендуется обращаться, как только у ребёнка были замечены малейшие признаки нарушения осанки или походки. Всё взаимосвязано: нарушения стопы меняют положение туловища в пространстве, деформируют осанку, деформируют походку, - важно следить за старой обувью ребенка. Если подошва снашивается неравномерно (наружная или внутренняя поверхность каблука сношена больше), это может говорить о варусной или вальгусной деформации стопы. Ноги при этом выгибаются либо “иксом”, либо “колесом”. Также важный симптом, если ребёнок пытается ходить только на носках». По словам специалиста методологически правильно в этих случаях будет обследоваться у ортопеда и изготовить для ребёнка индивидуальные стельки, которые можно и нужно носить с любой обувью.