Как носить компрессионные чулки при варикозе?

Варикоз — одна из наиболее распространенных болезней системы кровоснабжения нижних конечностей. При этом заболевании перестают нормально смыкаться клапаны вен. Результатом становится нарушение кровотока, что приводит к появлению отечности, усталости и болевых ощущений в ногах, может провоцировать серьезные осложнения.

Антиварикозные чулки — это компрессионный трикотаж, ношение которого позволяет остановить развитие болезни и улучшить состояние вен. Они нормализуют кровоток и устраняют практически все симптомы заболевания. Для достижения оптимального терапевтического эффекта нужно четко знать, как носить компрессионные чулки при варикозе.

Принцип действия компрессионных чулок

Принцип действия компрессионного трикотажа заключается в создании равномерного давления (компрессии), значение которого отличается на разных участках ноги. Если в районе лодыжки давление составляет 100 %, то в зоне колена оно снижается до 70 %, а в зоне бедра — до 40 %. За счет такой разницы давлений обеспечивается оптимальный режим работы вен, при котором кровь не застаивается и легко выталкивается вверх.

Помимо этого, чулки против варикоза уменьшают диаметр вен, что способствует увеличению скорости кровотока и нормализации работы венозных клапанов. В результате предотвращаются застойные процессы и обеспечивается эффективная профилактика образования тромбов.

Показания и противопоказания

В компрессионных чулках рекомендуется ходить при наличии следующих заболеваний и симптомов:

  • варикоз, сосудистая сетка, лимфедема;
  • болевые ощущения и спазмы в области икр;
  • симптомы, характерные для венозных трофических язв;
  • дерматит, экзема в зоне вен;
  • склонность к тромбозу, посттромботические синдромы;
  • отечность ног, ощущение усталости и тяжести в ногах и т.д.

Важно! Существуют заболевания, при которых носить чулки против варикоза нельзя. Перед использованием обратитесь к врачу!

В частности, компрессионный трикотаж противопоказан при:

  • любых заболеваниях артерий;
  • полинейропатии нижних конечностей, например, развивающейся вследствие сахарного диабета;
  • флебите с септическими осложнениями;
  • трофических язвах, которые имеют не венозное происхождение;
  • отеках ног, обусловленных сердечно-сосудистой недостаточностью.

Противопоказанием является и наличие аллергии на любой из материалов, из которых изготавливается трикотаж.

Сколько необходимо носить чулки от варикоза?

Одним из основных является вопрос, как долго нужно носить компрессионные чулки, и как часто их надевать. Срок ношения зависит от стадии заболевания.

На начальных стадиях компрессионный трикотаж обычно назначается на 3-4 месяца. После этого нужно регулярно проходить обследование у флеболога. Если симптомы варикоза не возобновляются, то можно отказаться от ношения чулок. При глубоком положении вен рекомендуется пожизненное ношение компрессионного трикотажа. В случае улучшения состояния вен врач может снизить рекомендуемую степень компрессии.

Также нужно иметь представление о том, сколько часов носить компрессионные чулки при варикозе, чтобы обеспечить наилучший терапевтический эффект.

  1. Лучше всего носить чулки весь день. В любом случае продолжительность ношения не должна быть меньше 5-7 часов в день.
  2. При этом важно правильно надеть чулки. Это делается утром, не вставая с постели, пока на ногах еще не появились отеки. Если утром нет возможности выполнить эту процедуру, то перед надеванием чулок, нужно полежать 10-15 минут приподняв ноги.
  3. Компрессионные чулки можно снимать на ночь. Также они должны быть сняты во время водных процедур и после их завершения, пока кожа еще не высохла.

Выводы

Компрессионные чулки служат эффективным средством для профилактики варикоза, его лечения на ранних стадиях и облегчения состояния больного при глубоком поражении вен. Для достижения оптимального эффекта нужно правильно подобрать качественный компрессионный трикотаж и соблюдать рекомендованный режим его ношения.

Сеть ортопедических салонов «ОРТОТЕКА» предлагает качественные компрессионные чулки против варикоза от лучших производителей. Наш трикотаж эффективно поможет вам в борьбе с этим заболеванием.